Статьи
Slider

Бурение артезианских скважин


Бурение артезианских скважин выполняют для жилых домов, а также промышленных и сельскохозяйственных объектов, и в тех районах, где отсутствует централизованное водоснабжение.

В некоторых случаях заказывают бурение скважин в качестве альтернативы основному централизованному водопроводу, который обеспечивает водой только в летний период, а также для подачи чистой питьевой воды.

Обустройство артезианской скважины

Обустройство артезианской скважины
Обустройство артезианской скважины

Для промышленных скважин иногда требуется первоначальное обследование участка. На основе инженерных расчетов и изысканий разрабатывают проект водозаборной скважины, определяют наличие и глубину залегания вод.

Для бурения и обустройства скважин в бытовых целях все гораздо проще — не требуется предварительных выездов, исследований и составлений проектов; глубина и продолжительность работ прогнозируется на основе ранее пробуренных скважинах в этом районе.

Основной характеристикой скважины является её производительность. Для среднестатистического загородного дома норма производительности составляет от 1 до 3 м куб/ч. В случае наличия орошаемых объектов, теплиц, оранжереи, системы полива газонов, бассейна, требуемый уровень производительности может быть существенно выше.

Бурением скважин «под ключ» занимаются специализированные компании, которые выполняют весь комплекс работ, от геологоразведочных до непосредственного монтажа обсадных труб и насосного оборудования.

Бурение артезианской скважины

Бурение артезианской скважины
Бурение скважины

Бурение артезианских скважин осуществляется специальным оборудованием и ведется на глубину в десятки и сотни метров, до тех пор, пока не будет достигнут водоносный горизонт с необходимым запасом воды. Глубина источника в первую очередь зависит от местоположения объекта. Существующие буровые установки позволяют бурить как бытовые артезианские скважины, так и промышленные (водозабор их составляет от 10 до 6000 м³/час).

Наиболее важным параметром является стабильная подача воды из скважины. Преимущества, которые получает заказчик после бурения артезианской скважины:

  • точное соответствие требуемой производительности;
  • постоянный уровень подачи воды;
  • долговечность;
  • возможность установки различного дополнительного оборудования;
  • чистота воды.

Процесс бурения скважины состоит из следующих этапов:

  • выкапывается приямок для сбора воды и создания бурового раствора;
  • осуществляется подготовка обсадных труб требуемого диаметра;
  • бурение, с прямой промывкой различных пород;
  • вскрытие водоносного горизонта;
  • монтаж обсадных труб;

В точке бурения должны быть подъездные пути для буровой спецтехники не уже 3-х метров, и площадка с размерами не менее 4 м на 12 м. Также необходимо обеспечить подачу электропитания с напряжением 220В на расчетную мощность в 1-2 кВт. Для бытовых целей применяются обсадные трубы диаметром от 108 мм до 168 мм. Наиболее популярным на сегодня решением являются нПВХ трубы. Главное преимущество — никакой коррозии и запаха, а как следствие и повышенный срок службы источника.

По химическому составу артезианские воды неизменны

Химический состав воды артезианской скважины
Химический состав воды

По химическому составу артезианские воды неизменны. Этим она выгодно отличается от колодцев, которые могут загрязняться во время весенних паводков, сезонных дождей, обработки полей химическими удобрениями и т.д.

При обустройстве скважины пробы воды сдаются в лабораторию, где определяется ее химический состав и качество. Это важные параметры, так как если посторонние загрязнения в такой воде отсутствуют, то уровень минерализаций может быть высоким, тем самым превышая норму. В этом случае необходимо применение специальных очистных фильтров.

Чтобы заказать бурение артезианской скважины и обеспечить свой дом надежным водоснабжением звоните по телефонам +7(495) 328-95-44 и +7(926) 069-22-22. Менеджеры проконсультируют Вас по предоставляемой услуге и оформят заявку на проведение работ, которые будут осуществлены быстро и качественно, по доступным ценам.