Статьи
Slider

Бурение скважин ударно-канатным способом


Примерно 4000 лет назад в Китае впервые была освоена технология ударно-канатного способа бурения скважин, которая используется до сих пор.

Преимущества и недостатки ударного бурения

Преимущества ударного бурения

Главными преимуществами данного метода являются его простота и надежность. В скважину опускается специальное буровое долото с острым концом, которое закреплено на металлическом тросе. Вертикальные движения инструмента разрушают породу в забое, а для усиления удара применяется ударная штанга, соединенная прямо с буровым прибором. Благодаря этому способ отличается эффективностью и универсальностью.

Торс натягивают на мачте с использованием электрического двигателя, а при подъеме инструмента из забоя он наматывается на барабан. Это очень удобный механизм, поскольку не потребуется сборка и разборка бурового инструмента, что необходимо при сверлении. Кроме того, при бурении ударным методом в сыпучих почвах для защиты скважины применяют обсадные колонны.

Сравнительно небольшие габариты используемой установки позволяют проделывать неглубокие скважины для воды в труднодоступных местах. Мелкая скважина подает небольшое количество воды, а саму воду потребуется обязательно очищать.

Есть у данного метода и недостаток – небольшая скорость проходки. Методом сверления можно добыть воду намного быстрее. Именно по этой причине ударный способ используется в том случае, когда клиенту требуется скважина глубиной не более 250 метров. В истории зафиксированы случаи, когда ударным методом проводилось бурение глубиной до километра, но на такую работу требовался не один десяток лет.

Разновидности ударно-канатного бурения

Разновидности ударного бурения

Бурение ударно-канатным методом можно разделить на два вида:

  • С промывкой. Этот метод подходит для разных пород. Добавление воды в измельченный грунт приводит к появлению шлама, который убирают при помощи желонки. После его удаления бурение продолжается. В данном случае потребуется около 150 литров воды на метр глубины.
  • Сухое. Иногда первый метод не подходит: например, в случае забора керна при геологических исследованиях. Керн добывается плохого качества по причине смешивания грунта с водой. При сухом бурении скважины с диаметром 20 сантиметров добывается около 200 кг породы на каждые 18 метров глубины.