Статьи
Slider

Чем отличается скважина на песок от абиссинской скважины


Абиссинская скважна
Поверхностный насос для абиссинской скважины

Для организации автономного водоснабжения частного дома возможно обустройство скважины различных типов: песчаные и артезианские, а также есть, так называемые абиссинские скважины, которые, в ряде случаев, являются самым простым вариантом: быстрым в монтаже и недорогим по стоимости.

Что такое абиссинский колодец

Данный тип скважин обустраивается в тех случаях, когда на участке близко находятся грунтовые воды. Глубина залегания водоносного слоя небольшая – от 5 м до 15м. Основным элементом является металлическая либо пластиковая труба с заостренным наконечником и перфорированной нижней частью. Конструкция заглубляется до тех пор, пока вода, находясь под естественным давлением, не начинает заполнять полость трубы, откуда ее откачивают при помощи ручного или электрического насоса.

Скважина на песок

Скважина на песок представляет собой более сложное техническое сооружение, которое рекомендуется проводить после предварительных геологоразведочных работ, позволяющих определить наиболее точное положение водяной линзы. Скважины на песок бурятся на глубину от нескольких десятков метров и более, с установкой обсадных труб различного диаметра, а для подъема воды на поверхность используются погружные насосы вибрационного или центробежного типа.

Отличия между скважинами

Схема скважины на песок
Схема скважины на песок

Характерными отличиями абиссинских скважин являются:

  • минимальные сроки возведения;
  • невысокая производительность;
  • низкое качество фильтрации;
  • достаточно быстрое восстановление.

Обустраивают абиссинские скважины до первого водоносного слоя, глубина которого зависит от географического региона. В тех случаях, когда на глубинах до 10 метров нет водоносных слоев, единственный вариант получить воду это бурить скважину глубже на песок.

Мелкие фракции песка могут очень быстро забивать абиссинские скважины, поэтому рекомендуется использовать мраморную крошку, которую засыпают в трубу в качестве фильтрующего слоя.

Одним из самых главных недостатков абиссинских скважин является высокая вероятность загрязнения талыми водами, а также после обильных атмосферных осадков или полива участка. Вместе с такой водой в скважину могут попадать химические удобрения, нечистоты из выгребных ям, токсины от свалок. Кроме того, обустройство таких скважин представляет сложность, в случае плотных и каменистых почв.

Итоги

Абиссинские скважины просты в обустройстве, но полноценно использоваться для водоснабжения загородных домов они не могут. Низкая производительность, непостоянный химический состав воды, с сильным влиянием талых вод и атмосферных осадков. Такие скважины рекомендуется обустраивать как временное решение и для обеспечения участка водой для полива. В остальных случаях более оптимальным будет обустройство скважины на песок, заказать которое можно в нашей компании. Это гарантия добычи из недр качественной воды в необходимом объеме. Звоните по телефонам +7(495) 328-95-44, +7(926) 069-22-22 и пишите через форму обратной связи!