Статьи
Slider

Утепление водяных скважин


Пробуренную скважину важно утеплить, если планируете пользоваться водой в зимний период. Однако непосредственно колонну утеплять не потребуется, поскольку она находится в земле ниже уровня замерзания. В статье речь пойдет лишь об оголовке, элементах водоподъемного оборудования и трубах, по которым проходит вода. Даже небольшие морозы могут привести к замерзанию и поломкам элементов системы, которые находятся на земле.

Как утеплить систему водоснабжения?

При выборе утеплительного материала не стоит экономить, поскольку замена лопнувшего трубопровода обойдется гораздо дороже. При круглогодичном использовании скважины зимнее водоснабжение должно планироваться заранее. Лучше всего утеплять трубу, рассчитывая на температуру до -50 градусов, чтобы обезопасить систему от перемерзания.

Стальной кессон

Стальной кессон

Он зарывается в землю на достаточную глубину, чтобы не замерзать даже при сильных морозах. Кессон хорошо защищает скважину и оборудование: оголовок, аккумулятор, трубы и прочее. Его утепляют пенопластом, а для надежности можно сделать утепленный домик, который будет защищать кессон и оборудование от морозов.

Скважинный адаптер

Скважинный адаптер

Адаптер стоит намного дешевле кессона и представляет собой металлический элемент для соединения водопроводных труб под углом 90 градусов. Одна труба при этом подает воду от насоса, другая проводит ее в дом. Для использования скважины в зимний период адаптер помещается на достаточную глубину – примерно на 1,8 м. Он используется только в скважинах глубиной не более 70 метров, поскольку его прочности недостаточно для объектов с большой глубиной.

Водопроводная труба

Водопроводная труба
Траншея для водопроводной трубы

Труба из кессона или адаптера проходит в дом пользователя по дну вырытой на достаточной глубине траншеи. Ее можно не утеплять дополнительно и подключить к водозаборным точкам, если в доме имеется теплый подвал. В остальных случаях трубу потребуется достать из траншеи и завести в дом, после чего дополнительно утеплить.

Для сохранения труб от замерзания используются самые разные утеплители: минеральная вата, стекловата, пенопласт, полиэтилен и прочие. Материалы защищают конструкцию от теплопотери и проникновения влаги. Утеплители для водопроводных труб продаются в виде рулонов или цилиндрических изделий разного диаметра.

Природные утеплители

Среди природных утеплителей отдельного внимания заслуживают сухие древесные опилки, солома, листья и прочие. Показатель теплопроводности соломы лишь немногим уступает коэффициенту пенопласта. Однако натуральные утеплители подходят для районов с мягкими зимами, поскольку не отличаются долговечностью и быстро впитывают влагу.