Статьи
Slider

Водоснабжение бани на даче


Водоснабжение бани на даче не подразумевает сложное проектирование и масштабное строительство. Однако вода должна поступать в баню постоянно, а еще лучше – в любой сезон. Ведь так приятно морозным зимним вечером как следует попариться и прогреться. Именно поэтому сразу следует отметить разницу между водоснабжением в зимний и летний период.

Водоснабжение летом

Водоснабжение летом

Летний вариант водоснабжения в бане отличается тем, что источник воды не нужно защищать от промерзания. Для обеспечения бани водой можно использовать общий водопровод сооруженный на дачный поселок, если такой имеется, либо по индивидуальному проекту собственный источник на базе скважины.

Обычно общий водопровод, протянут по поверхности земли с небольшим заглублением, в следствии чего невозможна его эксплуатация в зимнее время, поэтому водопровод отключают. Давление в водопроводах поселков не очень высокое, но существующего напора будет вполне достаточно для комфортного посещения бани.

Конечно, такой вариант установки водоснабжения будет гораздо дешевле круглогодичного.

Для круглогодичного проживания с комфортом лучшим решением станет организовать собственный источник - скважина на воду.

Водоснабжение зимой

Водоснабжение зимой
Гидроаккамулятор на 50 литров

Для круглогодичного проживания в загородном доме, в качестве автономного источника используют колодцы, либо скважины на песок или известняк.

Если на вашем дачном участке уже пробурена и обустроена скважина, то значит уже все водопроводные сети находятся на достаточной глубине, чтобы не замерзать зимой. В данном случае потребуется подключить баню к имеющемуся водоснабжению, вырыв траншею на такой же глубине.

После проведения в баню холодной воды нужно выбрать оптимальный способ ее нагрева: поставить классическую дровяную печь или воспользоваться электрическими нагревателями – проточными или накопительными. Но помните, что из них зимой обязательно нужно сливать воду.