Статьи
Slider

Выбор места для скважины

Обустройство скважины в загородном доме является важнейшей процедурой, от правильности проведения которой будет зависеть качество водоснабжения и комфорт пребывания в жилище. Поэтому выбор места для бурения скважины должен производиться после проведения геологоразведочных работ и иных изысканий, а также разработки проектной документации. Скважину нельзя бурить «наобум», так как исправить ошибку, просто перенести ее в другое место, будет невозможно.

Определяем наличие воды

Выбор места под скважину
Бурение скважины

Вопрос наличия воды и глубины ее залегания зависит от конкретного региона, района и места, на котором находится участок. Водоносные слои могут находиться на глубине от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

В Москве и Московской области доступны различные варианты бурения, наиболее популярные типы скважин это на песок и на известняк.

Важно! Относитесь скептически к народным методикам, вроде специальных рамок, лозы и т.д. Их точность и работоспособность не имеют достоверных подтверждений.

Бурение и обустройство скважины на песок является наиболее сложным в плане поиска песчаного горизонта. Водосодержащие пески встречаются не везде и зависит это в первую очередь от географического местоположения объекта. Если такие пески не обнаружатся, тогда следует продолжить бурение, углубить ее до артезианской.

Выбор места под скважину

Схема выбора места под скважину
Схема выбора места под скважину

Перед тем, как выбирать место для скважины, составляют точный план участка, отмечая на нем:

  • границы территории;
  • дом и хозяйственные постройки;
  • септик и компостную яму;
  • деревья и иные насаждения.

Бурить скважины запрещено в радиусе:

  • 25 м от выгребной ямы (септика);
  • 100 м от свалок;
  • 3 м от жилых домов.

Некоторые рискуют обустраивать скважину прямо в подвале дома, выполняя бурение на этапе строительства. Однако такое решение сомнительно, ввиду сложности размещения необходимого оборудования и обслуживания.

Размещать скважины не рекомендуется вблизи деревьев и кустарников, с мощной корневой системой, которая может повредить обсадные трубы.

Место для бурения скважины не должно находиться в низине, если же других вариантов нет, то необходимо обустраивать дополнительную защиту от дождевых и талых вод, которые не должны скапливаться над кессоном. Также не допускается расположение свалок и других источников загрязнений выше источника.

Место для бурения скважины должно соответствовать всем положениям, указанным в нормативной документации. Тогда не возникнет проблем с регистрацией скважины и получением всех необходимых документов, что поможет избежать штрафов.

Правильный выбор места для бурения скважин, выполнение работ, узаконивание и получение всей документации лучше совершать в специализированных компаниях, заказывая услугу «под ключ». Стоимость таких услуг обойдется не намного выше, чем самостоятельная аренда оборудования для бурения скважин, а вы получите гарантию качества и соответствие параметров скважины тем, которые заказывали.

Для оформления заказа звоните по указанным телефонам +7(495) 328-95-44 и +7(926) 069-22-22.