Статьи
Slider

Выбор скважинного насоса для загородного дома

насос воды для скважины
Насос для скважины

Организация водоснабжения загородного дома, при отсутствии центральных коммуникаций, является первоочередной задачей, к решению которой необходимо подходить с учетом различных факторов.

Основные моменты:

  • технологические и конструктивные требования;
  • правильное определение требуемых объемов водоснабжения;
  • выбор насосного оборудования (зависит от водного источника);
  • обустройство скважины;

Определяем уровень воды в скважине

При обустройстве скважины для организации водоснабжения загородного дома или иных объектов, одной из ключевых задач является правильное определение характеристик данного источника. Одними из основных показателей являются динамический и статический уровни воды.

Полезная информация! Динамическим называют уровень воды в скважине, измеряемый по высоте водного столба, спустя 30 минут от начала работы насосного оборудования.

Дебит — это производительность скважины, он показывает количество откачанной воды за определенное время, сохранив в скважине изначальный уровень.

Выбор насосов

Как подобрать насос для скважины
Автоматический насос для скважины

Добыча воды может осуществляться с различных водосодержащих горизонтов, находящихся на глубине от нескольких десятков до 200 и более метров.

При завершении бурения скважины в нашей компании выписывается паспорт скважины, в котором указываются следующие данные:

  • тип скважины;
  • глубина;
  • показатели статического, а также динамического уровня воды;
  • дебит.

Данный документ является основой для выбора и установки насосного оборудования.

Стабильная подачи воды из скважины, ее объемы и напор обеспечиваются в зависимости от типа насоса и его мощности. По типам все насосы классифицируются на погружные и поверхностные. Погружные, в свою очередь, могут быть вибрационными и центробежными.

Для создания надежной автономной системы водоснабжения лучше всего применять центробежные водяные насосы.

В самых простых случаях можно использовать погружной насос типа "Малыш". Однако его применение, в силу возникающих вибраций, ведет к постепенному размыванию стенок скважины или колодца, попаданию осадков и ила на фильтры, их быстрый засор. В связи с этим необходимо предпринимать дополнительные меры: использовать насосы иных типов, блоки автоматического управления, обсадные трубы и т.д.

Насосное оборудование для скважин производится рядом отечественных и зарубежных брендов. Помимо типа и мощности могут иметь дополнительный функционал: система плавного пуска, защита от холостого хода, перегрузок и перегревов двигателя, перепадом электричества.

Выбор насосов должен осуществляться в точном соответствии с типом скважины, ее ресурсами и требуемыми объемами. Ошибка в одной из данных характеристик приведет к быстрому выходу из строя оборудования или иссушению скважины.

Цена насосов зависит от типа, мощности, функционала и бренда производителя. Отметим, что популярность бренда является важной характеристикой, говорящей о надежности оборудования, но также и влияет на цену. Зачастую можно найти менее дешевые аналоги с теми же параметрами.

Проектирование и планирование – основа выбора насосов

Заказ обустройства скважины лучше размещать в профессиональной компании, которая выполнит необходимые изыскания, инженерные расчеты, выпустит необходимые чертежи и спецификации, грамотно подберет и установит насос, выполнит подключение системы трубопроводов, запуск системы в эксплуатацию.

Необходимо взять пробы грунта на местности, определить оптимальное место для скважины на участке, ее бурение, размещение и подключение необходимого оборудования.

Скважинные насосы в загородных домах могут использоваться для холодного и горячего водоснабжения, систем отопления и орошения. При этом комплект оборудования определяется нормами потребления и качеством самой воды – может потребоваться установка дополнительных фильтров.

Звоните менеджерам компании по номерам +7(495) 328-95-44 и +7(926) 069-22-22, пишите через форму обратной связи на сайте. Выполним бурение скважин любого уровня сложности и установим насосное оборудование.