Статьи
Slider

Заиливание скважин


К сожалению, скважины склонны к заиливанию, и эту их особенность очень важно принимать во внимание при выборе источника водоснабжения. Заиливание представляет собой скопление песка, глины и других мелких природных частиц на дне скважины, после чего они попадают в насос. Вода из-под крана начинает идти с песком, а мелкие частицы постепенно забивают фильтр и мешают воде свободно проходить. В результате напор падает, производительность скважины снижается. И хотя заиливание является природным процессом, естественным для скважин и колодцев, оно доставляет людям немало хлопот.

Почему происходит заиливание?

Заиливание в скважине
Ил из скважины

На этот процесс влияют такие факторы:

  1. Вес и размеры мелких частиц.
  2. Скорость водяного потока.
  3. Тип выбранного насоса и его расположение по отношению ко дну скважины.
  4. Тип забора воды в насосе: верхний или нижний.
  5. Частота эксплуатации скважины.
  6. Коррозия металлического скважинного фильтра

Насос для песчаной скважины

Насос для песчаной скважины Малыш
Насос малыш

Мощные насосы центробежного типа наподобие Grundfos не подходят для песчаных скважин, поскольку сильный поток воды подтянет много песка к водозаборным элементам. Для не глубоких скважин лучшим вариантом в данном случае станет монтаж насоса «Малыш» с небольшой мощностью. Постоянная вибрация этого аппарата регулярно встряхивает фильтры, не позволяя им забивать и препятствовать проходу воды.

Если скважина глубиной 30 метров и более, то уже потребуется монтаж более мощных насосов - подойдут центробежные насосы фирмы беламос.

Очищение скважины на воду

Промывка скважины

Если произошло засорение скважины, ее необходимо как можно скорее прочистить, иначе она забьется полностью. В зависимости от степени загрязнения используются разные способы очистки: вибрационные насосы, водяные помпы, инжекторные пистолеты и специальные аппаратные машины. Насосы откачивают мелкий мусор, но после этого на агрегате потребуется сменить резиновый поршень.

Как известно, проблему лучше предотвратить, чем решать, поэтому для предупреждения заиливания и засорения почаще пользуйтесь водой или просто прокачивайте скважину, запуская насос в работу. Постоянная прокачка не позволит мелким частицам скапливаться на фильтре.

Какие скважины не заиливаются?

Скважины на песок с правильно подобранным фильтром прослужат 20 лет и более.

На сегодняшний день лучшие фильтры созданы для на основе труб нПВХ с ПВД напылением.

Напыление ПВД имеет три слоя: крупноячеистый - поддерживающий, среднеячеистый - рабочий и мелкоячеистый - защитный. Такие фильтры не пропустят не песчинки!

Артезианские скважины не загрязняются и не заиливаются, поскольку их бурение проводится в твердом известняке. Воды при этом хватит на бытовые нужды и полив огорода. Кроме того, известняк выступает качественным природным фильтром для песка, поэтому артезианские скважины станут лучшим вариантом источника для организации водоснабжения, а срок их службы составляет 50 лет.