К сожалению, скважины склонны к заиливанию, и эту их особенность очень важно принимать во внимание при выборе источника водоснабжения. Заиливание представляет собой скопление песка, глины и других мелких природных частиц на дне скважины, после чего они попадают в насос. Вода из-под крана начинает идти с песком, а мелкие частицы постепенно забивают фильтр и мешают воде свободно проходить. В результате напор падает, производительность скважины снижается. И хотя заиливание является природным процессом, естественным для скважин и колодцев, оно доставляет людям немало хлопот.
Почему происходит заиливание?
На этот процесс влияют такие факторы:
- Вес и размеры мелких частиц.
- Скорость водяного потока.
- Тип выбранного насоса и его расположение по отношению ко дну скважины.
- Тип забора воды в насосе: верхний или нижний.
- Частота эксплуатации скважины.
- Коррозия металлического скважинного фильтра
Насос для песчаной скважины

Мощные насосы центробежного типа наподобие Grundfos не подходят для песчаных скважин, поскольку сильный поток воды подтянет много песка к водозаборным элементам. Для не глубоких скважин лучшим вариантом в данном случае станет монтаж насоса «Малыш» с небольшой мощностью. Постоянная вибрация этого аппарата регулярно встряхивает фильтры, не позволяя им забивать и препятствовать проходу воды.
Если скважина глубиной 30 метров и более, то уже потребуется монтаж более мощных насосов — подойдут центробежные насосы фирмы беламос.
Очищение скважины на воду
Если произошло засорение скважины, ее необходимо как можно скорее прочистить, иначе она забьется полностью. В зависимости от степени загрязнения используются разные способы очистки: вибрационные насосы, водяные помпы, инжекторные пистолеты и специальные аппаратные машины. Насосы откачивают мелкий мусор, но после этого на агрегате потребуется сменить резиновый поршень.
Как известно, проблему лучше предотвратить, чем решать, поэтому для предупреждения заиливания и засорения почаще пользуйтесь водой или просто прокачивайте скважину, запуская насос в работу. Постоянная прокачка не позволит мелким частицам скапливаться на фильтре.

Какие скважины не заиливаются?
Скважины на песок с правильно подобранным фильтром прослужат 20 лет и более.
На сегодняшний день лучшие фильтры созданы для на основе труб нПВХ с ПВД напылением.
Напыление ПВД имеет три слоя: крупноячеистый — поддерживающий, среднеячеистый — рабочий и мелкоячеистый — защитный. Такие фильтры не пропустят не песчинки!
Артезианские скважины не загрязняются и не заиливаются, поскольку их бурение проводится в твердом известняке. Воды при этом хватит на бытовые нужды и полив огорода. Кроме того, известняк выступает качественным природным фильтром для песка, поэтому артезианские скважины станут лучшим вариантом источника для организации водоснабжения, а срок их службы составляет 50 лет.